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Programme et participants au colloque Le halal dans tous ses états
Adresse originale : http://www.celat.ulaval.ca/wp-content/uploads/2012/10/Programme-Colloque-Halal-r%C3%A9acualis%C3%A9-12-octobre.pdf
La reproduction de l’original est disponible en cliquant ICI
Université du Québec à Montréal
24-25 octobre 2012
Acronymes mentionnés :
CERII – Chaire d’enseignement et de recherches interethniques et interculturels (CERII) de l’Université du Québec à Chicoutimi
CELAT – Centre interuniversitaire et interdisciplinaire d’études sur les arts, lettres et traditions
EHESS – École des hautes études en sciences sociales (Paris)
IREMAM – Institut de recherches et d’études sur le monde arabe et musulman (Marseille / Aix)
UdeM – Université de Montréal
UQAC – Université du Québec à Chicoutimi
UQAM – Université du Québec à Montréal
Liste des participants :
Samir AMGHAR – Institut d’études de l’islam et du monde musulman EHESS
Présentation du conférencier
Daniel ARSENAULT – CELAT UQAM
Présentation du conférencier
Allison BAIN – CELAT Université Laval
Présentation de la conférencière
Salah BASALAMAH – Université d’Ottawa
Fiche personnelle sur Point de Bascule
Florence BLACKLER-BERGEAUD – Institut d’Étude et de Recherche sur le Monde Arabe et Musulman CNRS (France)
Wikipedia
Karijn BONNE – Artevelde University College (Belgique)
Pierre BOSSET – Département d’études juridiques UQAM
Présentation du conférencier
Mostafa BRAHAMI – Université de Lausanne (Suisse)
Liste de ses livres publiés aux Éditions Tawhid
Anne-Marie BRISEBARRE – Collège de France et EHESS (France)
Wikipedia
Patrice BRODEUR – Chaire Canada Islam, pluralisme et globalisation UdeM
Présentation du conférencier
Mamadou DIMÉ – CERII / Université de Saint Louis (Sénégal)
Khadiyatoulah FALL – CERII / CELAT / UQAC
Présentation du conférencier
Otmani FETHALLAH – À votre service (AVS) France
Annick GERMAIN – Centre Urbanisation Culture et Société INRS (Montréal)
Présentation de la conférencière
Mouloud HADDAD – EHESS (Paris)
Présentation du conférencier
Kabir HASSAN – University of New Orleans (États-Unis)
Biographie
Denise HELLÉ – Centre Urbanisation Culture et Société INRS (Montréal)
Abdelmajid HMAITTANE – Département des sciences économiques et administratives UQAC
Présentation du conférencier
Christine JOURDAN – Université Concordia (Montréal)
Présentation de la conférencière
Stéphane LATHION – Groupe de recherche sur l’islam en Suisse
Curriculum vitae
Mouhamed LY – CERII / CELAT / IFAN-UCAD
Bouazza MACHE – Markethnic
Twitter
Roxane MARCOTTE – Études religieuses UQAM
Présentation de la conférencière
Deirdre MEINTEL – Groupe de recherche Diversité urbaine UdeM
Page personnelle
Jean-René MILOT – Chaire de recherche en immigration, ethnicité et citoyenneté UQAM
Présentation du conférencier
Stéphane PAPI – IREMAM (Marseille / Aix)
Présentation du conférencier
Tariq RAMADAN (par vidéo)
Fiche personnelle sur Point de Bascule
Joe REGENSTEIN – Cornell University’s Kosher and Halal Food Initiative
Présentation du conférencier
Christine RODIER – Université de Lausanne (Suisse)
Présentation de la conférencière
Raymonde VENDITTI – Chaire de recherche en immigration, ethnicité et citoyenneté UQAM
Présentation de la conférencière
Programme – COLLOQUE INTERNATIONAL ET INTERDISCIPLINAIRE
Le halal dans tous ses états
Adresse originale : http://www.celat.ulaval.ca/wp-content/uploads/2012/10/Programme-Colloque-Halal-r%C3%A9acualis%C3%A9-12-octobre.pdf
La problématique de la consommation halal en Occident et en contexte d’islam minoritaire : normes, objets, acteurs, enjeux, discours et vivre-ensemble
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Halal in all its forms. Issues of Halal consumption in the West and in the context of a Muslim minority
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DATE : 24 et 25 octobre 2012
LIEU : Université du Québec à Montréal (UQÀM)
315, rue Sainte-Catherine Est, Montréal, Québec, H3C 3P8, CANADA Métro Berri-UQÀM
Entrée par le Pavillon R (Sciences de la gestion) pour aller au Pavillon D (Althanase-David, salle D-R200= Salle de la reconnaissance)
Ce colloque a reçu l’appui financier du Social Sciences and Humanities Research Council of Canada (SSHRC), de l’Université du Québec à Chicoutimi, de la Chaire CERII et du Centre interuniversitaire CELAT
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PROGRAMME DU COLLOQUE
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MERCREDI 24 OCTOBRE 2012
8h-9h :
Inscriptions
9h-9h30 :
Mots de bienvenue : Khadiyatoulah Fall (CERII/CELAT), Allison Bain (CELAT-ULAVAL) et Daniel Arsenault (CELAT-UQAM)
Présentation du programme du colloque et autres informations : Mamadou Dimé (CERII/UQAC-UGB)
9-30-10h :
Présentation des résultats d’un « Sondage pancanadien sur la perception du halal » Journal de Montréal, Léger marketing, Groupe de recherche sur le fait halal au Canada
Présentation d’un vidéo-micro-trottoir (5 minutes) sur le halal au Québec : Symage Media, Markethnic (Bouazza Mache) et CERII
PAUSE-CAFÉ
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10h30-11h30 – SÉANCE 1 – LA QUESTION HALAL : ÉLÉMENTS DE REPÈRE ET ENJEUX CONTEXTUELS
Président de séance : Daniel Arsenault, CELAT-UQAM, Québec
Khadiyatoulah Fall CERII/CELAT/UQAC, Mamadou Dimé CERII-UQAC et UGB Mouhamed Abdallah Ly, CERII/CELAT et IFAN-UCAD, L’expression «halal» comme formule : les enjeux d’un débat
Bouazza Mache, MarkEthnic, Montréal, Le marché canadien et québécois du halal au canada : état de l’offre et de la demande
11h30-12h30 SEANCE 2 – LE HALAL : DIMENSIONS RELIGIEUSES, SPIRITUELLES ET ETHIQUES
Président : Patrice Brodeur, Chaire de recherche du Canada Islam, pluralisme et globalisation, Université de Montréal, Québec
Communications :
Mostafa Brahami, professeur d’économie et de management, chercheur en éthique, Lausanne, Suisse : Les sources religieuses de légitimation du halal et la dimension spirituelle
Otmani Fethallah, manager général d’AVS, France : Du halal à une éthique islamique de la consommation
12h30-13h30 PAUSE-LUNCH
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13h30-14h30 SÉANCE 2 (SUITE) – LE HALAL : DIMENSIONS RELIGIEUSES, SPIRITUELLES ET ETHIQUES
Présidente : Anne-Marie Brisebarre, Laboratoire d’anthropologie sociale, Collège de France et EHESS, France
Mouloud Haddad, EHESS, Centre d’histoire sociale de l’islam contemporain, France : Un islam de la permissivité ? La question du hâram et du halâl chez les disciples de Shaykh Nâzim al-Haqqani
Christine Rodier, Chaire Migrations, religions, diasporas, Université de Lausanne, Suisse : Manger pour croire. Apparition de nouvelles figures de mangeurs
PAUSE-CAFÉ
14h45-16h45 SEANCE 3 – HALAL ET/OU CACHÈRE AU CANADA ET LIBERTÉ DE RELIGION
Présidente : Annick Germain, INRS-UCS, Montréal, Québec
Communications :
Denise Helly, INRS-UCS, Québec : Les régimes relations Etat-Religion en démocratie et le traitement de la liberté religieuse
Pierre Bosset, Département d’études juridiques, UQAM, Québec : Le cadre juridique des viandes cachère et halal au Canada : réglementer au nom de quoi, et sans prendre parti ?
Salah Bassalamah, Université d’Ottawa : Du sentiment d’appartenance. Entre l’«islamique» et le «halal»
Jean-René Milot et Raymonde Venditti, CRIEC, UQAM, Québec : Le halal, les accommodements et le vivre-ensemble au Québec
PAUSE-CAFÉ
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17h-18h SEANCE 3 – MARCHE, CERTIFICATION ET CONSOMMATION DU HALAL ALIMENTAIRE
Présidente : Christine Jourdan, Department of Sociology and Anthropology, Université Concordia, Montréal
Communications :
Florence Bergeaud-Blackler, Institut d’Étude et de Recherche sur le Monde Arabe et Musulman (IREMAM-CNRS), France : La consommation halal en France : marchés, enjeux, sens
Karijn Bonne, Artevelde University College, Belgique, Halal Meat Consumption Decision-making among Muslim consumers in Belgium
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JEUDI 25 OCTOBRE 2012
8H-30-10h30 SEANCE 4 – LA QUESTION HALAL : REVENDICATIONS, INCOMPRÉHENSIONS, CULTURES, IDENTITÉS ET ESPACE PUBLIC
Présidente : Florence Bergeaud-Blackler, IREMAM-CNRS, France
Communications :
Anne-Marie Brisebarre, Laboratoire d’anthropologie sociale, Collège de France et EHESS, France, Fêter l’ayd al-kabir en France : du sacrifice du mouton à domicile à l’achat d’une carcasse sur Internet
Stéphane Lathion, Groupe de recherche sur l’islam en Suisse, Suisse : Plus de halal = plus d’intégration ? Eclairages francophones (Suisse – France)
Samir Amghar, Institut d’études de l’islam et du monde musulman/École des hautes études en sciences sociales, France : Le halal chez les musulmans de France : affirmations identitaires ou logiques de distinction alimentaire ?
Stephane Papi, IREMAM, France : Repas halal dans les cantines scolaires françaises
PAUSE-CAFÉ
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11h-12h30 SÉANCE 5 – LE HALAL, UNE DIMENSION PAS SEULEMENT ALIMENTAIRE : D’AUTRES OBJETS HALAL
Président : Abdelmajid Hmaittane, Département des sciences économiques et administratives, UQAC
Kabir Hassan, University of New Orleans, États-Unis : The Global Financial Crisis and the Islamic Finance Renaissance (La crise financière mondiale et les alternatives par la finance islamique). Traduction par alternance
Roxanne Marcotte, Études religieuses, UQAM, Québec : Musulmans en ligne et sexualité – licite et illicite
Joe Regenstein, Cornell University’s Kosher and Halal Food Initiative, Ithaca, États-Unis : Religious Slaughter and Animal Welfare : Is Religious Slaughter unhuman ? A Scientific Point of View (abattage rituel et bien-être animal : l’abattage rituel est il inhumain ? Un point de vue scientifique). Traduction par alternance
12h30-13h30 PAUSE-LUNCH
13h30-15h30 – SÉANCE 6 : Table-ronde avec les partenaires sociaux : autorités religieuses, industriels et commerçants, services gouvernementaux, journalistes, consommateurs
Modérateurs : Denise Helly, INRS-UCS et Bouazza Mache, Markethnic, Montréal
a) Présentation vidéo : Dr Tariq Ramadan : redonner un sens à la consommation halal (10 mn)
b) La question halal : enjeux religieux, identitaires, défis d’intégration et vivre-ensemble
c) Le marché halal : potentiel économique, certification, transparence
15H30-16H – CONSIGNES POUR LES ACTES DU COLLOQUE – CLÔTURE DU COLLOQUE
Contacts : Khadiyatoulah Fall, CERII et CELAT, Université du Québec à Chicoutimi, 555, Boulevard de l’Université, Chicoutimi (Québec), Canada, G7H 2B1; Téléphone : (1) 418 545 5011 poste 5633 ou 5522 Télécopieur : (1) 418 545 5430 ou (1) 418 545 5012, kfall@uqac.ca
Les organisateurs suggèrent, pour l’hébergement, le Quality Hotel Downtown, Montréal, 3440, Avenue du Parc, Montréal